sabato: dolce
Natale è alle porte. Non vi provate a dire di no, che è praticamente dietro l'angolo.
Domani TUTTI i negozi saranno aperti per dare inizio alle spese pazze per i regali. In giro per la città ci troveremo quasi a passo d'uomo a guardare vetrine già addobbate con spruzzi di neve e luminarie per ogni via.
Dato che, tanto x cambiare, questo week-end sarò a casa a lavorare, mi sono presa la libertà di andare a trovare una ricetta che volevo provare... anno scorso mi hanno regalato le formine per fare gli ometti di pan di zenzero, quindi tanto vale che le usi... e poi avevo fatto una mezza promessa alla .:fra:.
Dunque, questa è la ricetta: ve la scrivo così come l'ho trovata. Se nel farla vedrò che sono possibili miglioramenti... ve li rigiro!
per circa 40 biscotti di circa 10 x 8 cm
420 g farina 00
100 g zucchero
120 g burro morbido
160 ml melassa
1 uovo grande
3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino sale
2 cucchiaini zenzero macinato
1 cucchiaino cannella macinata
1/4 cucchiaino noce moscata macinata
1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati
per la decorazione
200 g zucchero a velo
1 albume
coloranti alimentari
La ricetta l'ho trovata qui e l'ho tradotta come mi veniva... spero di aver capito tutto.
- Mescolare bene la farina con le spezie, il bicarbonato e il sale.
- Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungere l'uovo e la melassa continuando a lavorare.
- Unire il miscuglio di farina un po' alla volta.
- Si otterrà un impasto molto morbido (come una frolla montata).
- Dividere il composto in due parti, avvolgere ciascuna di esse con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigo per almeno 5-6 ore (meglio ancora prepararlo il giorno precedente).
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Prendere dal frigo una porzione di pasta per volta.
- Con il mattarello stendere una sfoglia di 4-5 mm di spessore e con le formine ritagliare i biscotti.
- Eventualmente, con uno stecchino, praticare un forellino per far passare il filo per appendere i biscotti all'albero di Natale. Il foro deve essere piuttosto largo perche' in cottura tendera' a chiudersi.
- Porli su una teglia ricoperta di carta forno, un po' distanziati.
- Cuocere in forno per circa 10 minuti. I biscotti sono cotti quando non sono piu' troppo morbidi e i bordi tendono a scurire.
- Sfornare subito e lasciarli raffreddare sulla placca per un paio di minuti.
- Quando sono induriti abbastanza da poterli maneggiare, metterli a raffreddare su una gratella.
Un volta freddi si possono decorare con la glassa, chepotete anche comprare già pronta, ma a me piace armeggiare e pasticciare quindi la faccio da me:
- In una ciotola setacciare lo zucchero a velo.
- Da parte, sbattere un po' l'albume per renderlo meno viscoso in modo da poterlo dosare piu' facilmente.
- Aggiungerlo allo zucchero poco alla volta mescolando con un cucchiaio o una piccola frusta.
- Non aggiungere altro albume, finche' il precedente non sia stato perfettamente assorbito, altrimenti sara' difficile regolare la consistenza della glassa.
- Fermarsi alla consistenza desiderata: per glassare un dolce occorrera' una glassa piu' fluida che per fare disegni.
- Colorare quindi con il colore desiderato. Se si usano i colori liquidi, potra' essere necessario aggiungere zucchero per riportare il composto alla consistenza voluta.
- Usare subito perche' secca velocemente. Durante l'esecuzione della decorazione, coprire la ciotola con pellicola per evitare che la glassa solidifichi.
Ecco, ho detto tutto.
E questo dovrebbe essere il risultato:
PS: la prossima volta devo cimentarmi in una zuppa inglese, che sarà il dolce di Natale di quest'anno... tremo al pensiero..
6 commenti:
Visto che non posso avere nemmeno un biscotto, voglio almeno una fotografia per vedere il risultato e immaginare il sapore !
sto ridendo da sola come una scema perchmi hai fatto venire in mente la scena di Shrek in cui c'e' l'omino di pan di zenzero che viene torturato dal principe...li torturerai anche tu...? ;oD
Che bellini! Che bellini! Ora mi copio la ricetta e appena mi ritaglio un paio di orette mi cimento...
Il sottoscritto ingegner pasticciere Enzo ringrazia per la ricetta...ci proverò...Saluti (passavo dal blog della Fra)
Come sempre i post TIRAMISU' sortiscono l'effetto desiderato: sorrisi a profusione!!!
PS: to cercando disperatamente un posto dove trovare la melassa: mi indicano negozi di alimenti naturali...ma all'ESSELUNGA NO, EH???
Ma che cariniii, Ti sono venuti proprio bene! L'esselunga non ce l'ha, l'avevo cercata anch'io! :(
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