domenica, gennaio 15, 2006

Leccornia in arrivo!!!

E dopo il successo (?) delle coppettine di cioccolata, ecco la torta.
Sooner or later I'll translate, I promise!!!

DOLCE VIENNESE DELL’AVVENTO

Ingredienti:
- 280 gr di farina di frumento (ma io ho provato anche con la farina 00, ma non quella autolievitante, che non va bene!!!)
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di noci (o pinoli, o mandorle o nocciole)
- 80 gr di cioccolato in barretta, che dovrete tritare ben bene
- 60 gr di uvetta
- 6 uova
- lievito in polvere (1 bustina intera)
- 3 cucchiai di rhum
Farcitura
- 150 gr di marmellata (ciliegie, ma anche arance, frutti di bosco, etc)
Glassa
- 200 gr di cioccolato in pezzi
- 25 gr di burro

Lavare l’uvetta in acqua calda, lasciandocela 10 minuti a mollo. Poi toglierla e rimetterla a macerare nei 3 cucchiaio di rhum.
Setacciate la farina con il lievito, unite il cioccolato tritato fine e le noci tritate grossolanamente.
Separare i tuorli dai bianchi: mescolare i tuorli con lo zucchero a lungo (devono schiarire molto, diventano giallo chiaro). Aggiungere 6 cucchiai di acqua calda, mescolare a lungo ed unire gli albumi montati a neve ferma.
Unire i due composti mescolando delicatamente ed aggiungendo anche le uvette strizzate.
L’impasto deve essere a nastro, cioè quando tirate su il mestolo non si deve rompere. Se fosse secco aggiungete un po’ di rhum delle uvette (mica lo avete bevuto tutto, no?) oppure un altro cucchiaio di acqua calda.
Versare l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata, cuocere a 180° C per 30 minuti.
Far raffreddare 10 minuti in forno e poi togliere la torta, tagliarla orizzontalmente e farcire con la marmellata.

Mentre la torta di raffredda prepariamo la glassa (quella già pronta non mi viene mai bene!!!).
Sciogliere il burro in un pentolino capiente e metterci i pezzi di cioccolata; girare finché la cioccolata on si sarà sciolta. Si consiglia di fare il tutto a bagnomaria, che così il burro non brucia e la cioccolata non attacca.


Consiglio spassionato: per glassare la torta assicuratevi che sia fredda!!!

Nota natalizia: un cucchiaino da caffè di polvere di cannella con il cioccolato.

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